9 Cara Memilih Sayuran yang Segar dan Sehat
Cara Memilih Sayuran yang Baik
Badan bugar dan sehat adalah idaman untuk tiap orang. Untuk bertubuh bugar dan sehat, diperlukan usaha yang tidak gampang. Kecuali mengaplikasikan gaya hidup sehat, Anda pun harus pintar langkah pilih sayur yang bagus, sebab sayur yang bermutu benar-benar baik untuk kesehatan badan Anda, lho!
Jika pengin bertubuh bugar dan sehat, Anda dianjurkan untuk semakin banyak konsumsi beberapa jenis makanan yang memiliki kandungan gizi dan vitamin yang bagus untuk kesehatan badan, sama seperti yang terdapat dalam ayuran.
Langkah Pilih Sayur yang Baik dan Fresh
Pilih sayur yang sehat dan fresh penting untuk dikerjakan. Tenang, saat ini Anda tak perlu cemas, karena di bawah ini ialah beberapa panduan pilih sayur yang bagus untuk Anda:
1. Lihat warna sayur
Saat Anda pilih sayur, hal pertama yang Anda lihat ialah warna dari sayur itu. Langkah pilih sayur yang bagus ialah sayur yang mempunyai warna ceria atau warna aslinya. Karena, sayur yang telah berbeda warna memperlihatkan jika sayur itu tidak fresh kembali. Dan bisa saja kandung gizi dan vitaminnya telah menyusut.
Sayur yang berbeda warna di antarannya wortel dan kentang yang mempunyai warna hijau di pangkalnya, dan sayur berdaun hijau yang mulai menguning.
2. Sayur berdaun tidak layu
Langkah gampang untuk mengenali sayur yang bagus atau mungkin tidak disaksikan dari warna dan kesegarannya. Sayur berdaun seperti bayam, kangkung, selada, sawi, yang bagus umumnya mempunyai struktur yang mesih keras dan berwarna yang hijau ceria dan fresh. Sesaat sayur yang tidak baik nampak layu dan berbeda warna.
Sayur yang fresh umumnya baru dipanen dan tidak lewat perjalanan yang lama.
3. Sayur yang bebas pestisida
Langkah pilih sayur yang bagus rupanya bukan yang mulus dan utuh, lho!
Umumnya dalam sayur ada ulat kecil yang menyukai mengonsumsi daun-daun sayur, hingga mengakibatkan daun pada sayur tidak utuh dan prima kembali. Namun, hal itu rupanya benar-benar bagus untuk kesehatan Anda. Karena, bila daun pada sayur dikonsumsi ulat, itu mengisyaratkan jika sayur bebas dari pestisida. Oleh karenanya, saat pilih sayur, Anda harus pilih sayur yang mempunyai daun tidak utuh, alias bolong-bolong.
Disamping itu, ciri-ciri sayur yang disemprotkan pestisida akan nampak bintik putih yang jadi kering pada permukaan daunnya.
4. Sayur yang belum dibikin bersih
Salah satunya langkah pilih sayur yang bagus dan fresh setelah itu cari sayur yang berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur. Ini karena sayur yang belum dibikin bersih condong lebih fresh dan tidak gampang layu dan busuk. Disamping itu, kandung air didalamnya tetap terlindungi secara baik.
5. Sayur tidak kerutan
Saat Anda beli sayur umbi-umbian seperti bawang, kentang, wortel, ubi, bengkoang, seharusnya jauhi bila sayur pada keadaan kerutan, benyek, bengkak, berlubang, bertunas, dan tidak keras.
Langkah pilih sayur yang bagus, pilih sayur umbi-umbian yang memiliki tekstur keras dan wewangiannya masih fresh. Contoh, bawang putih yang fresh ialah bawang yang mempunyai warna putih dan bersih, tidak bertunas, kulit bawang tidak kerutan dan tidak warna kekuningan.
6. Tidak benyek dan bau
Ketika menentukan sayur buah seperti tomat, terong, mentimun, paprika, dan sayur buah yang lain, lihat dengan jeli. Bagaimana triknya?
Langkah pilih sayur yang bagus cukup memperhatikan keadaannya, jika sayur buah ini pecah, robek, benyek, berair, berjamur dan bau, ini pertanda tidak pantas untuk Anda kondumsi.
7. Berbelanja sayur di pasar petani
Langkah pilih sayur yang bagus di supermarket terang pantas, tapi berbelanja di pasar petani lebih pantas serta lebih pintar secara keuangan, sebab harga tambah murah.
Disamping itu, berbelanja sayur di pasar petani lebih terjaga kesegarannya, sebab barusan di panen dari kebun. Keuntunyan yang lain, sayur yang Anda bisa langsung mempunyai waktu pembusukan semakin lama.
8. Berbelanja sayur pada pagi hari
Langkah pilih sayur yang bagus selanjutnya perlu perjuangan, kaena Anda harus bangun pagi. Ini umumnya dikerjakan oleh penjual sayur untuk memperoleh sayur yang fresh.
Kecuali masih fresh, beli sayur pada pagi hari membuat Anda gampang pilih sayur yang komplet, alias belum kekurangan. Pasti ini membahagiakan, kan?
9. Pilih sayur organik
Konsumsi sayur organik pasti sehatkan, sebab bebas dari paparan pestisida yang bisa berbahaya untuk kesehatan Anda. Lalu bagaimanakah langkah pilih sayur organik?
- Sayur organik umumnya bolong-bolong sebab sisa gigitan ulat
- Sayur organik mempunyai warna yang lebih ceria dibanding sayur non-organik
- Tidak ada bintik putih atau pestisida yang mengnering pada permukaan sayur
- Sayur organik di supermarket umumnya ada stiker atau segel organik memiliki sertifikat.
- Beli sayur langsung dari petani atau pasar tradisionil, sebab Anda dapat menanyakan langsung mengenai kualitas sayur.
Panduan Simpan Sayur yang Betul
Kecuali langkah pilih sayur yang bagus, penting juga bagaimanakah cara simpan sayur yang benar dan baik seperti berikut:
- Saat sebelum tersimpan dalam kulkas, membersihkan dan bersihkan sayur lebih dulu dari akar, tanah, dan daun yang menguning.
- Tentukan tempat yang pas untuk sayur, seperti kertas dan plastik
- Jangan simpan sayur dan buah dalam penyimpanan yang serupa. Jika digabung, buah bisa mengakibatkan sayur hijau berbeda warna
- kuning sepanjang proses pematangan.
- Taruh sayur fresh terpisah dari daging mentah, unggas dan ikan.
- Taruh potongan buah dan sayur dalam kantong plastik tertutup atau
- teratur bersihkan tempat di kulkas.
- Taruh sayur umbi-umbian dan buah-buahan fresh yang memerlukan
- pematangan pada temperatur kamar.
Nah, sesudah tahu langkah pilih sayur yang bagus, pasti Anda dapat membandingkan mana sayur yang fresh dan yang tidak. Mudah-mudahan berguna ya, Rekan Sehat!