1. Orang yang pandai atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun kegiatan untuk mengadakan produk baru, mengatur permodalan serta memasarkannya merupakan definisi dari ....
A. tata usaha
B. wirausaha
C. badan usaha
D. usaha dagang
E. kewirausahaan
2. Seorang wirausaha haruslah memiliki sifat – sifat dan ciri – ciri sebagai berikut, antara lain ....
1) Berorientasi tugas dan hasil
2) Berorientasi masa depan
3) Tidak mampu mengantisipasi resiko
4) Kreatif dan inovatif
5) Tidak suka terhadap saran
Yang merupakan ciri - ciri seorang wirausaha adalah ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1, 2 dan 4
D. 1 ,2 dan 5
E. 1, 3 dan 5
3. Seorang wirausaha seyogyanya menggunakan analisis SWOT sebelum memulai usahanya, agar apa yang menjadi tujuan usaha dapat tercapai. Belakangan ini di setiap sudut kota Semarang banyak berdiri usaha kuliner yang rata – rata di gemari konsumen. Ini berarti usaha kuliner tersebut memiliki peluang yang tinggi untuk diminati konsumen yang pasti akan menghasilkan keuntungan. Dalam analisis SWOT, peluang usaha kuliner di kota Semarang termasuk dalam ....
A. threat
B. inovatif
C. strength
D. weakness
E. opportunity
4. Setiap produk yang kita buat hendaklah memiliki kualitas yang tinggi, baik dari segi bahan maupun kemasan agar konsumen merasa puas dengan apa yang telah dikorbankannya untuk memperoleh produk tersebut. Membuat produk menjadi awet, melindungi produk dari penurunan kualitas merupakan ....
A. arti kemasan
B. usaha kemasan
C. fungsi kemasan
D. bahan kemasan
E. definisi kemasan
5. Di berbagai media kita selalu mendengar setiap hari hampir di wilayah Indonesia banyak terjadi tindak kriminal pencurian kendaran bermotor yang di parkir di pusat perbelanjaan atau toko,baik roda dua maupun roda empat. Hal ini memunculkan ide kreatif bagi seorang wirausaha dan peluang dalam membuat produk rekayasa berupa ....
A. kunci pagar
B. kunci garasi
C. alarm pengaman
D. membuat agen keamanan
E. tempat penitipan kendaraan
6. Memulai sesuatu yang baru pasti tidak mudah. Oleh karena itu, seorang wirausahawan harus berani mencoba dan mengambil resiko. Guna mengurangi kegagalan dalam berwirausaha, perlu mempertimbangkan beberapa hal dalam kegiatan pemasaran. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan faktor yang dipertimbangkan dalam aspek pemasaran adalah ....
A. berapa harga yang ditetapkan
B. menentukan segmen pasar kita
C. darimana sumber modal kita berasal
D. bagaimana cara pendistribusian barang
E. memilih alat promosi yang akan kita gunakan
7. Pengelolaan sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan dapat dikategorikan menjadi 6 tipe sumber daya (6M). Di bawah ini yang menunjukkan tipe sumber daya untuk cara pembuatan produk adalah ....
A. man
B. money
C. market
D. material
E. methods
8. Setiap perusahaan pasti mengalami suatu keadaan dimana usaha tidak mengalami keuntungan maupun tidak mengalami kerugian. Keadaan yang dialami oleh perusahaan tersebut merupakan ....
A. Average Variable Cost
B. Average Fixed Cost
C. Break- Event Point
D. Variable cost
E. Fixed Cost
9. Analisis Break Event Point dalam perusahaan biasanya digunakan untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut, antara lain ....
A. besarnya modal akhir perusahaan
B. besarnya laba dalam perusahaan
C. besarnya rugi dalam perusahaan
D. lama pengembalian modal
E. tujuan perusahaan
10. Jenis tekstil dilihat dari asal usul bahan bahan baku terdiri atas tekstil yang terbuat dari serat alam, semi sintetis dan tekstil yang terbuat dari serat sintetis. Di bawah ini yang merupakan jenis serat sintetis adalah dari ….
A. batang rami, nanas,spandex
B. batang rami,spandex,nilon
C. kapas, bulu biri-biri,nanas
D. polyester,nylon,spandex
E. bulu biri-biri, nilon,kapas
11. Perhatikan gambar di bawah ini !
Ragam hias di samping menunjukkan ragam hias ….
A. simbolis
B. dekoratif
C. geometris
D. makhluk hidup
E. tumbuh-tumbuhan
12. Break event point (BEP) merupakan alat analisis untuk mengetahui batas nilai produksi atau volume produksi suatu usaha untuk mencapai nilai impas. Dilihat dari BEP-nya, suatu usaha dikatakan layak jika ….
A. BEP produksi > jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga < harga saat ini
B. BEP produksi < jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga > harga saat ini
C. BEP produksi > jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga > harga saat ini
D. BEP produksi < jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga < harga saat ini
E. BEP produksi = jumlah unit yang diproduksi dan BEP harga = harga saat ini
13. Harga pokok produksi adalah harga dimana kita tidak mendapat laba dan tidak mengalami kerugian. Harga pokok produksi diperoleh dengan cara ....
A. Biaya produksi + jumlah produk
B. Biaya produksi / jumlah produk
C. Biaya produksi - jumlah produk
D. Biaya produksi + jumlah produk + biaya overhead
E. Biaya overhead + biaya tenaga kerja + biaya produksi + jumlah produk
14. Cara-cara pengemasan berhubungan erat dengan kondisi produk yang dikemas serta cara transportasinya. Bentuk kemasan berdasarkan frekuensi pemakaian terdiri dari kemasan sekali pakai , kemasan yang dapat dipakai berulang kali, dan kemasan yang tidak dibuang. Berdasarkan sifat kekakuan bahan kemas, kemasan dapat dibedakan menjadi kemasan fleksibel, kemasan kaku dan kemasan semi kaku / semi fleksibel. Berdasarkan ilustrasi di atas, jenis kemasan di bawah ini yang termasuk dalam kemasan kaku yang tidak dibuang adalah ....
A. aluminium foil
B. plastik
C. kardus
D. kertas
E. kaca
15. Fungsi kemasan yang merupakan identifikasi produk, memberikan informasi produk, menjadi daya tarik produk, merupakan fungsi kemasan yang dilihat dari aspek ....
A. pemasaran
B. penanganan
C. penghargaan
D. perlindungan
E. pemeliharaan
16. Penjualan hasil budidaya pertanian yang merupakan produk segar dapat menggunakan plastik vacum sebagai bahan kemasannya. Kemasan vacum yang digunakan lebih bertujuan untuk ….
A. menghemat biaya kemasan
B. membuat produk lebih menarik
C. memiliki nilai estetika lebih tinggi
D. memudahkan dalam mencari bahan kemasan
E. melindungi produk dari kontaminasi kotoran,mikroorganisme
Baca Juga:
17. Pada awal abad ke-20 terjadi perubahan kebiasaan makan dan tuntutan konsumen di negara maju. Hal ini juga mendorong pengembangan teknologi pengolahan dan pengawetan pangan yang ditandai dengan makin dikenalnya teknologi pengeringan semprot (spray dryer), drum drayer untuk menghasilkan produk seperti susu bubuk, teknik evaporasi menghasilkan jus konsentrat hingga sterilisasi dengan teknik ultra high temperature yang menghasilkan berbagai produk dalam kemasan tetrapack. Contoh produk yang menggunakan kemasan tetrapack adalah ….
A. Susu UHT
B. Nasi instan
C. Keripik buah
D. Makanan bayi
E. Sup kering instan
18. Keselamatan kerja merupakan sikap kita pada saat bekerja.Hal ini berhubungan dengan cara memperlakukan alat dan bahan kerja, serta cara mengatur alat dan benda yang baik dan aman karena berhubungan dengan orang atau manusianya. Keselamatan kerja yang benar ketika kita bekerja pada pengolahan makanan adalah menggunakan ….
A. payung
B. sepatu boot
C. sarung tangan
D. topi pelindung
E. tabung oksigen
19. Pernyataan di bawah ini yang benar untuk menentukan harga jual adalah ….
A. Harga jual = harga pokok produksi – laba
B. Harga jual = harga pokok produksi + laba
C. Harga jual = harga pokok produksi / laba
D. Harga jual = harga pokok produksi + biaya produksi- laba
E. Harga jual = harga pokok produksi + biaya produksi+ laba
20. Musim hujan dengan curah yang sangat tinggi di setiap wilayah di Indonesia sangat membawa dampak ekonomi dan sosial yang luar biasa terhadap kehidupan rakyat . Bencana banjir dan tanah longsor serta langkanya ikan segar terjadi. Hal tersebut dikarenakan nelayan tidak berani melaut akibat ombak tinggi .Dampak fenomena alam yang terjadi pun menimpa Pak Untung, seorang pengusaha ikan bandeng di daerah Tambak Lorok Semarang mengalami kerugian besar. Banjir menyebabkan tambak bandeng miliknya tersapu luapan air sehingga berakibat sebagian besar ikan bandeng di dalam tambaknya hanyut terbawa arus air. Peristiwa yang di alami pak Untung diatas merupakan salah satu dari resiko usaha dalam skala ....
A. resiko kecil
B. resiko besar
C. resiko biasa
D. resiko usaha
E. resiko sedang
Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. B
2. C
3. E
4. C
5. C
6. C
7. E
8. C
9. D
10. B
11. D
12. A
13. B
14. E
15. A
16. E
17. A
18. C
19. B
20. E